Вівторок, 22.09.2020, 11:17
Вітаю Вас, Гість
Головна » 2013 » Лютий » 26 » Какую семью можно назвать счастливой?
12:06
Какую семью можно назвать счастливой?
В детстве нам рассказывают сказки, которые часто заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо». Вырастая, мы хотим получить это самое «долго и счастливо», но вот беда: как его получить, в сказках не рассказывается. Обычно они заканчиваются свадьбой. Но будучи уже большими девочками мы знаем, что со свадьбы, на самом деле, все только начинается.

Итак, давайте подумаем, из чего же состоит это «долго и счастливо» и как можно организовать его в отдельно взятой семейной паре.

Счастлива та семья, в которой… Сохраняется личное пространство. Каждый человек, вне зависимости от семейного положения, нуждается в личном пространстве. Что имеется в виду? Это не обязательно своя комната или свой угол. Личное пространство - это возможность побыть одному. Это право на самостоятельные действия, без отчетности. Когда мы спрашиваем «Кто тебе звонил?», «Где ты была?», «Почему ты пришел на 15 минут позже обычного?» - мы требуем отчетности, и тем самым нарушаем личное пространство любимого человека. Какое уж тут счастье, если находишься в «аквариуме», под пристальным наблюдением любящих глаз?

Планирование финансов это совместное занятие. Если распределением заработанных денег занимается кто-то один, то это обычно приводит к неудовлетворенности обоих партнеров. Лучше вместе подумать, куда и сколько денег Вы хотели бы потратить. Тогда и упрекать будет некого и не за что.

Упреки и критика отсутствуют. Кстати, об упреках. Они очень разрушают отношения. Ведь что такое упрек? Это концентрация внимания человека на том, где он плох. А такое никому не понравится. Вместо обвинений супруга лучше проговорить Ваше отношение к ситуации и вместе подумать, как ее изменить.

Есть взаимное уважение.Многие счастливые семейные пары, прожившие вместе десятки лет, подчеркивают – главное, что помогло сохранить семью все эти годы, это уважение друг к другу. Невозможно быть счастливым, если живешь с человеком, который тебя не уважает.

Супруги хотят удовлетворять потребности друг друга. Важно уважать не только человека, но и его желания, потребности. Для кого-то это комплименты, для кого-то – сюрпризы, а для кого-то – возможность медленно собираться по утрам. О том, что чаще всего нужно людям в отношениях, написана замечательная книга «5 языков любви» Гэри Чепмен.

Достаточно прикосновений. Множество литературы написано о потребности человека в прикосновениях и объятиях. В мире существует целое движение объятий. Человек, получающий достаточно прикосновений, ощущает себя счастливым и нужным. Между прочим, дети, лишенные прикосновений вырастают замкнутыми и неуверенными в себе.

Сексом все довольны. Секс – это та главная составляющая, которая отличает дружбу от любовных отношений. Пока есть секс (регулярный и качественный), есть мощная основа для крепкой семьи. Если кто-то из супругов не удовлетворен сексуальными отношениями, это может привести к нервозности, скандалам, изменам… В общем, сложно представить счастливую семью без секса.

У супругов есть общие интересы. Кроме физиологических потребностей у всех нас есть потребности ментального характера. Супругам должно быть интересно друг с другом. Отличный способ достигнуть этого – найти общее дело, хобби, интересы. Это может быть все, что угодно: походы в ресторан, путешествия, настольные игры, бильярд, туризм, тренинги… Главное, чтобы интересно было обоим.

Супруги умеют слышать друг друга. В счастливой семье любящие друг друга люди стремятся разобраться в мнении своего супруга. Если возник спор, то он не превращается в перекрикивание друг друга или продавливание своего мнения.

Татьяна Аржанникова
психотерапевт

за матеріалами веб сайту 4mama

Переглядів: 803 | Додав: Берізка | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]